Des fruits, des légumes, des fleurs

tomates-anciennes

Période de récolte :

  • avril
  • mai
  • juin
  • juil.
  • août
  • sept.
  • oct.
  • nov.

Particularités

Les cueillettes Chapeau de Paille vous proposent dès le début de l'été et jusqu'à la fin octobre, de venir découvrir, ou redécouvrir nos variétés de tomates anciennes sélectionnées naturellement par les jardiniers des siècles précédents.... Leurs  formes et leurs couleurs variées, quelque fois un peu surprenantes, cachent un cœur tendre, une chair avec peu de pépins ou un gout étonnant ! Essayez-les, vous ne pourrez plus vous en passer. Cœur de bœuf, Cornue des Andes, Noir de Crimée, Green zébra, … Chacune d'elles vous réserve une surprise dans les saveurs, parfums, goût.

Astuces : conservation, dégustation

L’idée première n’est pas de les conserver mais de les gouter en pleine saison. Leur format hors norme, leur chair souvent fondante (loin des standards modernes), leur peau irrégulière  les rendent plus fragile. Elle se conserve quelques jours en dehors du réfrigérateur qui tuerait leurs arômes.

Ces tomates sont très propices à une dégustation sous forme de salade crue. Un panachage de ces variétés permet de mieux cerner leurs caractéristiques et de créer un plat multicolore très attrayant.

Les sauces et coulis obtenus avec ces variétés anciennes sont plus doux et moins acidulés qu’avec les variétés rondes classiques. 

Historique

La tomate est une grande voyageuse ! Elle est née au Pérou, son ancêtre avait la taille d'une cerise, les galions espagnols lui font conquérir les potagers du monde entier après une escale au Mexique, les premiers plants européens poussent dans les jardins de Séville au 16ème siècle.

NOS VARIÉTÉS

Cueillette de Pithienville Tomate Cœur de Bœuf

Tomate Cœur de Bœuf

La tomate Cœur de Bœuf c'est une référence dans toutes vos Cueillettes Chapeau de Paille ! En forme de cœur, rouge sombre, c'est une variété dont le fruit peut atteindre 200 à 300g et même de 500 à 700g selon les conditions de cultures. Sa chair délicieuse est très fine et pratiquement sans pépins, elle a un goût très savoureux. Elle éclate facilement arrivée à maturité. Elle se consomme crue, en salade ou associée à d'autres légumes, comme dans la ratatouille. C'est aussi une excellente tomate à farcir. Elle peut également être congelée, si elle est destinée ensuite à être cuite. 

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